Виктор Басаргин в Звёздном оценил новый инвестпроект и проинспектировал строительство Пермского суворовского военного училища.

29.06.2015
Виктор Басаргин в Звёздном оценил новый инвестпроект и проинспектировал строительство Пермского суворовского военного училища.

Губернатор Виктор Басаргин в среду совершил рабочую поездку в ЗАТО Звёздный, где осмотрел строительство съезда с федеральной трассы, оценил перспективы нового инвестиционного проекта в территории и ход строительства Пермского суворовского военного училища Министерства обороны РФ.

Началась поездка с осмотра места будущего съезда в посёлки Бершеть и Звёздный с дороги Бершеть-Кукуштан. Съезды будут возведены к 1 сентября – открытию Пермского суворовского военного училища (ПСВУ). Сейчас на участке генподрядчик «Хантымансийскдорстрой» ведёт рубку леса.

«400 метров прямой дороги и 300 метров съезда – итого 700 метров. Далее откроем движение в посёлки. Думаю, и дачники, которые ездят в этом направлении, разведают этот маршрут и половину трафика в данном направлении это «сбросит», - сообщил губернатору министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев.

Напомним, что сам обход Бершети протяженностью 5,6 км был построен в октябре прошлого года. С появлением съездов к посёлкам Бершеть и Звёздный новой дорогой можно будет пользоваться уже в сентябре.

Следующим пунктом визита главы региона стала площадка компании «Атлант» (входит в российский холдинг «Лесные технологии»), которая запускает в Звёздном производство комплектов домов. Инвестор намерен возвести домостроительный комбинат стоимостью 2 млрд рублей, который будет выпускать продукцию по уникальной технологии. В её основе -  производство стального каркаса из металлопрофиля, конфигурация которого, по данным инвестора, не имеет аналогов в России и ближнем зарубежье.  Применение профильного каркаса позволяет значительно ускорить возведения конструкций, улучшить показатели теплопроводности и противопожарные характеристики.

«Основной выпуск – это выпуск металлопрофилей и плит из фибролита, которые изготавливаются из древесной шерсти и цемента. Экологически чистая вещь, по всем параметрам проходит. Древесину планирует приобретать здесь же, в Пермском крае», - рассказал представитель компании Геннадий Костюков.

Виктор Басаргин осмотрел оборудование, на котором инвестор намерен наладить производство. Планируется, что объём производимого металлопрофиля составит до 5 млн погонных метров в год, а объём производимого плитного материала – от 100 тыс. кубометров в первый год и более. По оценке главы региона, проект для региона сегодня перспективен.

«Технология интересная, стоимость квадратного метра без коммуникаций получается 15 тысяч рублей. Будем её использовать. Думаю, для строительства жилья для детей-сирот, жилья в сельской местности», - заявил Виктор Басаргин.

Затем губернатор оценил ход строительства Пермского суворовского военного училища. Здесь уже через два месяца стартует учебный процесс – образовательное учреждение примет первых 240 суворовцев с 5 по 7 классы.

Виктор Басаргин осмотрел строительную площадку, где порядка полутысячи рабочих возводят новые мощности и реконструируют старые – ПСВУ откроется на месте бывшей войсковой части в Звёздном. О ходе работ главе региона рассказал представитель подрядчика на объекте, руководитель проекта Савелий Лентюков.

- Какое оборудование будет стоять здесь, всё увязано с проектом?

- Изменений не будет, перечень оборудования согласован со всеми инстанциями по каждому объекту

- Значит, к 1 сентября в котле будет кипеть каша?

- Да.

Как пояснил Савелий Лентюков, к началу учебного года в ПСВУ будут сданы два въездных КПП, спальный и учебный     корпуса, столовая на 600 мест, корпус дополнительного образования, крытый спортивный комплекс и комплекс спортивных сооружений плюс будет обеспечено полное благоустройство на всей территории училища.

«Подрядчику мы доверяем. Осталось два месяца, работы много, они проводятся фактически каскадным методом: работы строительно-монтажные идут, тут же идёт отделка, облицовка. Видим, что подрядчик делает всё для того, чтобы к сроку успеть»,  - подвёл итог осмотру стройки Виктор Басаргин.

По словам начальника Пермского суворовского военного училища Минобороны РФ Виктора Батмазова, 1 июля стартуют испытания для будущих суворовцев, они пройдут на базе школы №93 в Перми. Всего поступило порядка 900 заявлений от абитуриентов.

«Послезавтра начинаются вступительные испытания для претендентов на звание суворовцев. Всех их мы должны за 15 дней проверить, посмотреть. 1 сентября лучшие сядут здесь за парты. Коллектив преподавателей уже сформирован», - рассказал Виктор Бармазов.

Справка.

ПСВУ создаётся по соглашению между Министром обороны РФ Сергеем Шойгу, полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. Это уникальное в своём роде образовательное учреждение – первое подобное в стране. ПСВУ должно стать частью единственного в стране образовательного кластера для подготовки специалистов ОПК. Здесь планируется создать научно-исследовательские роты и наладить взаимодействие с вузами в области информ. безопасности, робототехники, IT в машиностроении и ряде других сфер.

Учебное заведение на 560 мест размещено на базе имущественного комплекса бывшего военного городка №1 в ЗАТО Звёздный. Здесь будут учиться суворовцы с 5 по 11 классы. Работу училище начнёт 1 сентября 2015 года и примет первых 240 воспитанников с 5 по 7 классы. Через год в ПСВУ завершится второй этап работ по строительству и реконструкции, и учреждение выйдет на полную мощность – здесь будут учиться 560 суворовцев.

Возврат к списку

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий авторизируйтесь на сайте.