Мемориальный центр политических репрессий расширяет свою деятельность

25.01.2016

В Министерстве культуры Пермского края прошла рабочая встреча Игоря Гладнева с директором «Мемориального центра политических репрессий» Натальей Семаковой и заместителем директора по науке Григорием Саранчой. Цель встречи – обсуждение планов учреждения на 2016 год.

Как рассказала Наталья Семакова, в 2016 году работа мемориального комплекса будет строиться по 6-ти направлениям деятельности: экспозиционно-выставочная, культурно-просветительская, научно-исследовательская, проектная, фондовая, по сохранению и популяризации объектов культурного наследия.

За последние 3 года мемориальный комплекс расширил выставочные площади с 225 м. кв. в 2013 году до 1200 м. кв. в 2015 г. В течение 2016 года планируется довести их до 1800 м. кв.

В связи с увеличением площадей расширяется и экпозиционно-выставочная деятельность. Например, в июне откроется экспозиция «Производственная деятельность заключенных в колонии «ВС 389/36», которая продемонстрирует, в частности, процесс изготовления деталей для утюгов Лысьвенского турбогенераторного завода.

В августе – выставка «8 лет из жизни», которая в одной части расскажет о разных периодах жизни политических заключенных через эволюцию нормативно-правовой базы пенитенциарной системы; в другой – о личных историях и судьбах осужденных по политическим мотивам через фотографии, воспоминания, личные документы и вещи.

В октябре откроется выставка «Долгое возвращение», которая будет приурочена к 25- летию со дня принятия закона о реабилитации жертв политических репрессий. Выставка на основе нормативных документов и личных историй покажет сложный процесс признания государством трагических фактов истории страны.

Планируется также несколько передвижных выставок, в числе которых экспозиция, повествующая о трагической судьбе и творческом наследии Осипа Мандельштама. Передвижные выставки проедут по 23 населенным пунктам Пермского края. Для сравнения – в 2015 передвижные выставки побывали в 8 населенных пунктах.

Кроме того, мемориальный комплекс намерен организовать обменный выставочный проект с Краснокамским краведческим музеем. Жители Краснокамска увидят выставку, посвященную Осипу Мандельштаму, а Мемориальный комплекс политических репрессий разместит у себя экспозицию «Краснокамск: годы террора» - об истории города в 30-х годах 20 века. Другой обменный проект планируется с городским краеведческим музеем г. Лабытнаги Ямало-Ненецкого автономного округа. «Геологоразведка в ГУЛАГе» расскажет пермякам геологических изысканиях в низовьях реки Оби, которые проводились репрессированными инженерами и геологами под патронажем НКВД.

В программе 2016 года самые разнообразные  мероприятия – лекции, экскурсии, встречи, презентации, конференции, кинопоказы, научно-исследовательские работы, участие в конкурсах, возобновление работы «Школы музеологии».

Одним из знаковых событий станет создание научно-консультативного совета, в состав которого войдут известные ученые, писатели, архивисты, общественные деятели из разных регионов России. Куратором Совета станет руководитель историко-информационной службы Государственного Эрмитажа Юлия Кантор. Как ожидается, члены Совета станут, в том числе, участниками Всероссийской научной конференции, проведение которой планируется в один из летних месяцев. По итогам этой конференции будет издан сборник статей.

На лето также планируется вступление Мемориального центра политических репрессий в Ассоциацию музеев совести и в Союз музеев России.


Источник:

Возврат к списку

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий авторизируйтесь на сайте.