Коми-Пермяцкий краеведческий музей в 2016 году празднует двойной юбилей

25.01.2016


В краевом министерстве культуры состоялась рабочая встреча Игоря Гладнева с директором Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка Еленой Дуниной.

Елена Михайловна рассказала о планах работы на 2016 год: значимых выставках, крупных научных и образовательно-просветительских проектах:

Подводя итоги работы за 2015 год, стоит отметить, что возросло число посетителей музея – с учетом выставок, которые проходили вне стен музея, посещаемость составила 58,256 человек. И это, – не считая посетителей виртуальных выставок и Форума музеев Пермского края на Пермской ярмарке.

Впервые прошла наша выставка в другом субъекте Российской Федерации (за счет гранта «Музея Русского Севера»). Наконец, мы выполнили показатели по заработной плате (по которым раньше было отставание).

Планов на 2016 год еще больше, потому что этот год для нас – дважды юбилейный. Мы отмечаем 95-летие музея и 130-летие П.И. Субботина-Пермяка, имя которого носит наш музей. В середине ноября мы проводим большую научно-практическую конференцию «Музей в современном мире», выпускаем фотоальбом о нашем музее (работа над ним велась три года), планируем разработку эко-маршрута.

Обсуждая предстоящую конференцию, Игорь Алексеевич предложил включить в программу секцию, посвященную музеям малых городов, а также шире обозначить общественное участие (пригласить представителей общественных структур и организаций, творческих союзов, исторических, краеведческих общества, литературных кружков, объединений студентов и школьников и т.д.), а также на одной из секций проанализировать опыт работы с подрастающим поколением.

Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев:

Важнейший аспект, которому должно быть отведено достойное место в нашей с вами работе – это воспитание. Понимание наших традиционных ценностей, патриотическое воспитание и просвещение подрастающего поколения – это важнейшая государственная задача всех уровней власти, всего общества. Поэтому музеям важно говорить и обмениваться опытом, который касается методик работы со школой, авторских программ для школьников разных возрастов, механизма создания успешных школьных музеев.

Говоря о разработке туристического эко-тура, вы затронули важную тему, касающуюся идентичности. Сам по себе природный ландшафт имеет колоссальное значение: одно дело, когда какое-либо мероприятие проводится в условиях городской инфраструктуры, другое дело – проснуться утром и почувствовать живое дыхание самой народной культуры. Демонстрация народных обрядов, посещение знаковых мест, личное участие в народных праздниках – все это, как ничто другое, приводит к пониманию уникальности истории своего народа.

Министр по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков:

– Очень важна тема национальной идентичности – чтобы наши дети знали свои исторические корни, но при этом осознавали себя частью большого единого народа. Чтобы дети, понимая региональные ценности, чувствовали себя частью большого сообщества.

Всего в музее на этот год запланировано 13 новых выставок. Так, уже к 14 февраля откроется экспозиция, посвященная свадебным обрядам. Цель этой выставки, рассчитанной, в основном, на молодежь, показать эволюцию свадебных традиций и обрядов, пополнить музейную коллекцию новыми интересными предметами и фотодокументальными материалами.

2016 год станет богатым на книжные выставочные проекты и персональные выставки, приуроченные к юбилеям коми-пермяцких художников (70-летие известного художника Михаила Гуреева, 60-летие прославленного мастера Ивана Канюкова и др.)

Одна из выставок будет проходить под открытым небом – к осени на территории музея планируется разбить аллею редких растений с целью популяризации наследия географа, краеведа, составителя атласов и карт Пермской губернии И.Я. Кривощёкова. На аллее появится арт-объект «Сосна» работы Валентины Ракишевой, чья персональная выставка пройдет в здании музея. Ее последние работы посвящены национальной тематике – коми-пермяцкому эпосу и фольклору, а арт-объекты развивают творческие идеи Субботина-Пермяка.

В планах музея - проведение передвижной выставки на территории округа, виртуальной выставки к 70-летию художника, графика, скульптора Виталия Онькова и большой выставочный проект в Удмуртии.

Наконец, музей подал заявку на выделение субсидии с целью улучшения материально-технической базы – замены охранно-пожарной сигнализации и ремонта экспозиционных залов.

Следующие встречи в Министерстве культуры Пермского края – с представителями Коми-Пермяцкого этнокультурного центра и Центральной национальной библиотеки.


Источник:

Возврат к списку

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий авторизируйтесь на сайте.