Пермский ТЮЗ посвятил юбилею Победы цикл специальных событий.

25.03.2015
Пермский ТЮЗ посвятил юбилею Победы цикл специальных событий.

Важному и значительному празднику – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне – Пермский театр юного зрителя посвящает особую программу, состоящую из спектаклей текущего репертуара и премьерного цикла театральных уроков «Соло для детского голоса». Она уникальна тем, что адресована зрителям от мала до велика – от первоклассников до взрослых, сообщает театр.

«День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни. Память о войне не проходит бесследно, она запечатлена в мемуарах, фильмах, старых фотографиях и в книгах. Театральные уроки «Соло для детского голоса» познакомят школьников с некоторыми литературными произведениями, действие которых разворачивается в годы войны, а героями являются сверстники сегодняшних девчонок и мальчишек», - передаёт ТЮЗ.

Уроки будут проходить в камерной обстановке, зрителями на каждой  встрече смогут стать всего 50 человек. Такой формат для разговора о войне театром выбран не случайно.

«Великая Отечественная для поколения современных школьников, да и их родителей, словно Первая Мировая или война 1812 года – одинаково далекие события. Современные дети практически не читают книг о войне, не смотрят военных фильмов, к ним не приходят на встречу ветераны. Да и живых свидетелей далеких страшных лет с каждым годом остается все меньше. В день Победы звучит немало правильных слов и лозунгов, но достучаться до юных сердец пафосной декламацией не удается. Театр предлагает юным зрителям доверительный разговор о войне и мире, о любви и дружбе, о доброте и нежности, о семье и доме», - сообщает театр.

Три урока рассчитаны на разный возраст. Для младших школьников театр готовит читку повести Альберта Лиханова «Крутые горы». Когда началась Великая Отечественная война, писателю было всего 5 лет. Но впечатления о том времени, полном лишений, голода и страха за воюющего отца, тяжелого труда, целых эшелонов раненных, похоронок, навсегда запечатлелись в его памяти.  В 2015 году А. Лиханову исполняется 80 лет.

Ребята средних классов познакомятся с документальной повестью Светланы Алексиевич «Последние свидетели». Впервые эта небольшая книга была напечатана в 1980-е годы и произвела очень сильное впечатление. Белорусская писательница Светлана Алексиевич собрала воспоминания множества людей, жителей сел и городов, которым в начале войны было от трёх до 12 лет. 100 из них вошло в книгу. В ней нет как такового сюжета, а главные герои - не вымышленные, а реальные люди, поэтому их свидетельства об эпохе так искренни и правдивы: каждый вспоминает то, что невозможно забыть. Эти свидетельства - лучший учебник истории.

И наконец, старшеклассники побывают на уроке, посвящённом военной прозе Виктора Астафьева. Писатель переживал войну как явление глубоко противоестественное, противоречащее человеческой природе и потому разрушительно воздействующее на душу воюющего, вне зависимости от того, обороняется он или нападает.

Очень важно говорить о войне именно с юным зрителем, - уверен художественный руководитель театра народный артист России Михаил Скоморохов, – сегодня материал о войне в большей степени безысходный, а нам хочется показать, что на войне тоже жили и жили по-разному. Поэтому мы и выбрали для наших театральных уроков именно эти произведения.

Помимо самих читок театральный урок подразумевает беседу со школьниками о Великой Отечественной войне и о тех впечатлениях, эмоциях, которые они получили  и пережили. 

Кроме того, в канун Дня Победы по-особому прозвучат спектакли Пермского ТЮЗа, посвященные Великой Отечественной войне, - музыкальная фантасмагория «Чонкин» по роману Владимира Войновича и музыкальная комедия «Синий платочек».

Возврат к списку

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий авторизируйтесь на сайте.